БЛОГ ТУЛЬСКОГО ИНЖЕНЕРА

ЭЛЕКТРОНИКА,ПЛАСТИК,МЕТАЛЛООБРАБОТКА

    Я родился в 1971 году в городе Тула  в прекрасное советское время.  Страна наша тогда называлась СССР. Все тогда жили хорошо, и моя семья не была исключением.  Советский Союз был великой державой. У власти стояла  КПСС во главе с забавным и всеми любимым Леонидом Ильичем Брежневым. То доброе время можно описать как ощущение какого то внутреннего спокойствия, достоинства, уверенности, что сегодня лучше чем вчера, а завтра будет лучше чем сегодня.  С четвертого класса школы мать отвела меня заниматься в клуб «Электрон», созданный большим энтузиастом Львом Дмитриевичем Пономаревым.  Я ходил туда почти каждый день. Придумывать, паять и собирать разные электронные приблуды было очень интересно. Летом организовывались выезды в разные пионерлагеря, где мы демонстрировали это игрушки ровесникам. Самые своеобразные даже экспонировались на ВДНХ. Мне тоже посчастливилось  поучавствовать и даже  получить медальку с премией в 25 руб. (тогда это были немаленькие деньги, тем более для мальчишки) На всякий случай, стоит упомянуть, что все кружки в то время были бесплатными, а детали и материалы для таких клубов шли с тульских заводов  как «шефская» помощь  будущим специалистам. 

    С 7 класса я перешел в школу №36 с физико –математическим уклоном, считавшуюся тогда очень престижной, благодаря заслуженному учителю СССР  Борису Анатольевичу Слободскову и собранному им блестящему  коллективу учителей. Если в обычной школе можно было быть отличником вообще не напрягаясь, то там пришлось многое переосмыслить…  В процессе даже удалось закончить ЗФТШ при МФТИ.

   После школы несколько месяцев работал электриком в институте «Проектин».

    В 1989 году поступил в Тульский Политехнический Институт на кафедру технической кибернетики по специальности автоматика и управление.  В том же году как то в аудиторию зашли офицеры из военкомата и предложили желающим отучиться на водителей. Я не отказался и через несколько месяцев получил права категории ВС. Как дополнительный заработок были компьютеры ZX-SPECTRUM и телефоны с АОН.

    В начале девяностых я работал в фирме «Алмаз», где занимался в должности старшего инженера разработкой и изготовлением охранных систем с передачей сигнала по радиоканалу и существующим линиям по ВЧ.

    После окончания Тульского Политехнического Университета занимался разработкой электронных устройств для трамвайных вагонов в «Тульско-московском товариществе».

    В 1997 году перешел на работу в фирму «Протэкс», где сперва ремонтировал и модернизировал системы управления термопластавтоматами. Систематизировав опыт  ремонтов, разработал свой универсальный комплекс блоков на основе однокристальных микроконтроллеров семейства MCS-51 для управления большим спектром литьевого оборудования.  Иначе говоря, шкаф управления термопластавтоматом со своей электрикой, контроллерами, терморегуляторами , легко адаптируемым практически под любую модель термопластавтомата, экструдера, выдувной машины, гранулятора.  Это позволило полностью восстанавливать термопластавтоматы с отсутствующими  либо неремонтопригодными системами управления. Таким образом были полностью модернизированы цеха фирм «Протэкс», «РБМ», «Пластдизайн», частично: «ТПЗ-сервис», «Полипласт», Бегичевский филиал ТОЗ, а также отдельное оборудование и термопластавтоматы в разных фирмах.  Был накоплен опыт наладки литьевого оборудования, технологии литья, эксплаутации прессформ, закупок оборудования и материалов. Занимался внедрением компьютерной техники, построением  и администрированием локальной сети предприятия, разработкой сайтов и их контента.

   В начале 2000 в должности заместителя директора по новой технике  создал  и возглавил конструкторский отдел по разработке изделий и прессформ.  Непосредственно разрабатывал дизайн новых изделий и провел полную  модернизацию старых. Руководил разработкой  и контролировал качество конструкторской документации.  Через несколько лет под  мое управление был передан и металлообрабатывающий цех.  Занимался подбором и закупкой инструмента, комплектующих, написанием  управляющих программ для обрабатывающих центров под управлением Fanuc-0MC и МD. Внедрение современного оборудования и технологий проектирования  позволило создавать высокотехнологичные изделия и оснастку. Было освоено производство горячеканальных прессформ с использованием инжекторов HASCO, Thermoplay. Применение стандартных блоков и элементов DME, FCPK, HASCO. Для удешевления оснастки, мной было разработано семейство микропроцессорных терморегуляторов для горячеканальных прессформ с функцией «soft-start».   Интеграция управления оснасткой в контроллер термопластавтомата позволила создавать сложные прессформы с гидроцилиндрами в едином комплексе станок-оснастка. С 2011 года в должности технического директора  руководил к ранее перечисленному  и литьевым производством пластмассовых изделий. Провел ряд мер по увеличению  производительности работы цеха, улучшению качества выпускаемой продукции, профилактически  несчастных случаев на производстве. Занимался закупкой и запуском в эксплуатацию новых термопластавтоматов HAITIAN, и металлообрабатывающего оборудования.

     В основном использовал системы: SolidWorks, PCAD4.5, PCAD8.7,Altium Designer, Delcam PowerMill, Autodesk Moldflow, Keil uVision, язык ассемблера MCS-51 и Z80, Adobe Photoshop, Microsoft Office, CMS Joomla, редактировал и наполнял контентом сайты на базе CMS ModX  и 1С Битрикс.