Это рассказ а не комерческое предложение. Однажды в бытность мою техническим директором куплен был старый термопластавтомат. Был он большим старым и страшным. Звался он KUASY 5000/800. Что обозначает обьем впрыска до 5 кг (в зависимости от диаметра шнека) и усилие смыкания до 800 тонн. Нужен он был для изготовления снеговой лопаты.
Конструкция узла смыкания была забавной. Плита подводилась до определенного датчика длинным и относительно слабым гидроцилиндром. Потом плита блокировалась гидравлическими замками с колоннами и четыре мощных короткоходовых гидроцилиндра со всей дури смыкали прессформу. Вообще то это весьма рационально с технологической точки зрения. Не нужно изготавливать огромный и дорогущий гидроцилиндр. Электроника, изготовленная в чудесном государстве ГДР жить устала и явно демонстрировала желание отправиться в райские кущи на встречу со своей Родиной. Много датчиков, магнитов, 6 зон обогрева. Два электродвигателя. Однако мой контроллер допускает возможность некоторого масштабирования. Выходы были расширены двумя платами по 16 вызодов каждая, управляемых по шине I2C. Входные платы представляют собой простой набор сдвиговых регистров с гальванической развязкой. Их наращивать вообще просто.
1- сам контроллер состоит из базовой платы GC35MN, платы вывода GC42 - 20 выходов с гальванической развязкой, и входной платы GC43N -32 входа
2- плата дисплея GC46. Обычно туда я ставил ЖКИ 4х20, но в данном случае стоит вакуумно люминесцентный индикатор Futaba. Просто он красиво светится. Просто для эстетики.
3- платы расширения выходов GC49 2 штуки по 16 гальванически развязанных выходов каждая.
4- терморегулятор GT17 из двух плат. 6 каналов. Над ним я хорошо поизвращался, добавив прилично функций и настроек. По правде говоря, большинство из них в данном применении не нужны.
5- плата аналогового выхода от 0 до 10 В для управления пропорциональным клапаном давления впрыска. Само управление клапаном я сделал раньше, заменив немецкий блочек следящим приводом с шаговым двигателем от принтера.
6- счетчик циклов GC45. Ничего особенного, кроме сегнетоэлектрического чипа памяти FM24c04. Обычная флеш-память омеет ограничение по числу перезаписей, а батарейки в схемотехнике я категорически неприемлю.
7- силовые тиристорные ключи 6 нагревателей цилиндра пластикации.
8 и 9 - переключение двигателей со звезды на треугольник (3 пускателя и блок ZV-T)
10- источник на 15 вольт для питания датчиков (вот такие они KUASY) и выпрямители для питания магнитов (24В)
11- трансформаторы питания электромагнитов.
Вот такая получилась конструкция. Работает до сих пор, правда в другом месте и льет ящики (хорошие ящики к слову).
Шкаф спереди |
Управление нагревателями |
Шкаф у станка |
Панель управления
Приоткрытый шкаф
Электросхема