Термопластавтомат это то, что делает основную массу пластмассовых деталей. Принцип действия на первый взгляд весьма прост. Возьмем гидравлический пресс, положим набок, снизу сделаем дырку. Закрепим в пресс прессформу. К дырке подведем механизм, напоминающий гибрид мясорубки и шприца. Зажмем прессом форму, чтобы давлением при заливке не разжало, подведем механизм впрыска и загоним в форму расплавленную пластмассу под давлением. Дождемся, когда пластмасса остынет, разомкнем прессформу, вытолкнем готовую детальку и все по новой. Это очень упрощенная модель.
Термопластавтоматы (ТПА) бывают разные.
От маленьких настольных |
до очень больших. |
Отличаются они и конструкцией узла смыкания. В механике гидравлического пресса используются как правило две основные схемы: коленно- рычажная и с непосредственным гидравлическим цилиндром. Коленно-рычажная получила наибольшее распространение. Наибольшее запирающее усилие нужно именно в стадии полностью закрытой прессформы. Свободные ходы особых усилий не требуют. Поэтому такая схема позволяет обеспечить требуемые характеристики пресса при помощи относительно небольшого гидроцилиндра. Конечно система рычагов должна быть изготовлена с достаточно высокой точностью. Необходим либо подвод централизованной смазки к шарнирам, либо регулярное их обслуживание механиком. Иначе случится поломка пальцев шарниров (в основном бывает на ДЕ Хмельницкого завода) или быстрый износ, превращающий нормальный станок за пару лет в «шайтан-арбу».
Узел централизованной смазки |
Гидроблок управления ТПА «BM Biraghi» |
Подвижная плита ТПА «BM Biraghi» |
Гидроблок управления ТПА «Д3136» |
Конструкции с гидроцилиндром радуют разнообразием схем. Для подвода – отвода плиты не нужно большого усилия, зато очень желательна высокая скорость перемещения. Когда форма почти закрыта, уже наоборот, важно усилие смыкания. Поэтому здесь используются варианты, когда перемещение делается узким гидроцилиндром с большим ходом, потом узлы фиксируются между собой и дожим делается уже специальным гидроцилиндром (Kuasy630,1400,1700,ДБ-3136, Прогресс, Урал, Маяк) или даже несколькими цилиндрами с большой площадью и усилием (Kuasy 5000). Разумеется все процессы работы должны контролироваться и управляться электронной системой. Причем у каждой модели термопластавтоматов свой тип блоков управления.
Конечно, если есть много денег на организацию производства, можно просто купить однотипные ТПА (термопластавтоматы) и особо не заморачиваться. Только оборудование это не престижная иномарка или украшения. Оно должно приносить деньги, а не высасывать их из кармана. Следовательно, затраты на станки должны быть адекватны. Нет смысла покупать навороченный Demag за поллимона баксов и лить на нем снеговую лопату, наивно надеясь где то в следующей жизни получить прибыль. Несомненно и для дорогих ТПА есть свое применение, но только там, где их высокие характеристики реально нужны и оправдывают цену. (скоростное литье крупных тонкостенных изделий) В большинстве же случаев вполне достаточен китаец или термопластавтомат времен СССР с неубитой механикой. Они еще остались. В начале двухтысячных их было еще больше. Если изделие не супертонкостенное и не обладает экстремально длинным литьевым путем (соотношение пути от точки впрыска до самого отдаленной от нее точки изделия к толщине стенки), то старый ТПА (в хорошем состоянии) отольет его ничуть не хуже современного станка. Если не видно разницы – зачем платить больше? Здесь более важна прессформа, чем термопластавтомат. Часто случается, что неграмотность конструктора пытаются скомпенсировать характеристиками ТПА. Но это уже другая тема.
Самая ненадежная и проблемная часть старого оборудования – электрошкафы и блоки управления. Причем, если станок долго простаивал, именно электронику наш народ растаскивал в первую очередь. Разумного объяснения этому нет, многократно виденный мной факт. В большинстве случаев сам ТПА был практически не изношенным и все остальное - целым.
Идея разрабатывать свою систему появилась по причине банальной лени – ремонтировать постоянно сбоящий хлам занятие не из приятных. Особенно напрягал поиск сдохших микросхем на куче плат в стойках. Схемотехника первых серийных микропроцессорных систем вообще извращенная. Чего стоит зачем-то прикрученный булевый вычислитель в процессорной плате МИКРОДАТа! Похоже люди тогда просто не знали, что процессор может выполнять несколько потоков вычислений, а входные сигналы можно фильтровать программно. Образчики типа МИКРО-902 вообще опасны. Когда зимой открыли ворота в цех, термопластавтомат с этим «шедевром» стал выполнять разные движения сам по себе, хорошо хоть никого не покалечил.
Начал я с терморегуляторов. Следующим шагом была замена процессорных плат в МИКРОДАТе. В результате пришел к выводу, что самый правильный вариант – монтировать полностью свою систему. Можно купить малоизношенный станок с разграбленной электрикой, почти по цене металлолома, а через месяц-другой он полноценно работает. Очень выгодный вариант.
Вытаскивание ТПА с заброшенного завода. |
Восстановленный станок льет лопаты. |
Блок управления должен соответствовать следующим требованиям:
Так я переделал все имевшиеся ТПА по месту работы, причем за счет купленных ТПА без электроники был увеличен вдвое и частично сменен станочный парк. Были модернизированы за год с небольшим все 14 станков фирмы РБМ. (CZ371-160)( В последнее время половина из них заменена на корейские по причине механического износа. За 10 лет мне пришлось только пару раз делать мелкие ремонты.) Почти полностью переделаны ТПА в «Пластдизайне», частично «ТПЗ-сервис», «Полипласт» (2 ТПА «BM Biraghi linea horizon»), Бегичевский филиал ТОЗ. Единичные экземпляры по другим фирмам.